Что такое рекламная сеть Яндекс.Директ. Яндекс директ внешние сети


К «Яндекс.Директ» начали подключать внешние мобильные рекламные сети

«Яндекс» начинает подключать внешние рекламные платформы к своей системе продаж контекстной рекламы «Яндекс.Директ», пишут “Ведомости”. Теперь рекламодатели смогут размещать рекламу не только в поиске «Яндекса» и на сайтах его рекламной сети (РСЯ), но и на сторонних площадках в мобильных приложениях. А сам «Яндекс», увеличив число рекламных площадок, получит больше мобильного трафика.

Насколько подключение сторонних мобильных рекламных площадок увеличит «Яндексу» долю мобильной выручки и трафика, представитель компании не говорит. По словам руководителя мобильного направления Dentsu Aegis Network Russia Никиты Фоминова, «Яндекс» может получить серьезную долю мобильного трафика благодаря запуску нового продукта просто из-за того, что в России мало кто может получать из RTB качественных пользователей, основная причина – это нехватка данных о пользователях. Если «Яндексу» удастся сделать удачный продукт, то это будет хорошей новостью и для рекламодателей, и для рекламных сетей, считает он: в России на данный момент небольшой выбор площадок и систем, которые позволяют покупать трафик с большим выбором таргетингов и данных.

«Яндекс» сообщает, что первой к сервису присоединится международная биржа по продаже онлайн-рекламы Smaato. «С этой платформой работают более 90 000 издателей мобильных приложений со всего мира. К «Яндекс.Директу» будут подключены все площадки Smaato, которые доступны в России и отвечают требованиям «Яндекса», говорится в сообщении. С другими платформами, продающими мобильный трафик, «Яндекс» пока ведет переговоры.

«Яндекс» так описывает преимущества для рекламодателей в запуске новых платформ: они «смогут получать переходы на их сайты или приложения не только из партнерской сети, но и из других рекламных сетей. Бонус рекламодателей еще и в том, что базовые условия партнерства с «Яндексом» не меняются — цена клика не увеличивается, а охват растет». Первые партнеры уже предоставили «Яндексу» доступ к десяткам тысяч мобильных приложений.

По итогам 2015 г. доля мобильной выручки от контекстной рекламы составила у «Яндекса» 21%, доля мобильного трафика в поисковых запросах – 25%, следует из годового отчета компании. В 2014 г. эти показатели составляли 15 и 22% соответственно, в 2013 г. – 10 и 14%. Осенью прошлого года аналитики «Сбербанка CIB» оценивали долю мобильных поисковых запросов у конкурирующего Google значительно выше – в 50%. Также они прогнозировали, что в 2015 г. около 45% рекламной выручки Mail.ru Group обеспечит реклама на мобильных устройствах.

Ранее аналитики «Сбербанка CIB» также прогнозировали, что рынок мобильной рекламы с 2015 по 2018 гг. будет расти на 33% ежегодно, тогда как в целом весь рынок интернет-рекламы будет увеличиваться на 14% в год.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать [email protected]

apptractor.ru

Яндекс открыл DSP для внешних сетей, которые торгуют мобильным трафиком — Новости рекламных технологий Яндекса

Яндекс открыл DSP для внешних сетей, которые торгуют мобильным трафиком

30 марта 2016

Мы начали сотрудничать с внешними SSP (Sell Side platforms) — технологическими платформами, которые умеют продавать мобильный трафик в RTB-аукционе. В качестве покупателя этого трафика выступает Яндекс.Директ. Таким образом у рекламодателей Директа появился доступ к показам и кликам не только в Рекламной сети Яндекса, но и в других рекламных сетях, число которых со временем будет расти.

Первой к Директу присоединилась Smaato — международная онлайн-биржа по продаже рекламы. С этой платформой работают более 90 тысяч издателей мобильных приложений со всего мира. К Яндекс.Директу будут подключены все площадки Smaato, которые доступны в России и отвечают требованиям Яндекса. Часть из них уже добавлены, постепенно появятся и остальные.

Если вы ничего не знали про RTB

Четыре года назад мы запустили технологию продажи и покупки рекламных показов по принципу аукциона в реальном времени — Real Time Bidding (RTB).

В качестве покупателей выступают Demand Side Platform (DSP) — рекламные системы, представляющие интересы рекламодателей. Одной из таких систем является Яндекс.Директ. Это значит, что объявления Директа, наравне с рекламой из других DSP, могут участвовать в аукционе за показы на любой площадке, где установлены специальные рекламные RTB-блоки. А они установлены на множестве сайтов Рекламной сети Яндекса, включая наши собственные сервисы — Новости, Погоду, Авто, Путешествия и так далее.

Запрос на показ рекламы рассылается всем участникам аукциона. DSP-системы должны за доли секунды определить, насколько ценным является этот показ, и сделать ставку. Победитель аукциона получает право показать свою рекламу на площадке.

RTB-аукцион — удобная рекламная модель, которая одновременно оптимизирует эффективность показов для рекламодателей и доходы рекламных площадок. В принципе к ней можно подключать неограниченное число партнеров: как DSP-систем, которые хотят закупить трафик для рекламодателей, так и площадок, которые готовы свой трафик продать. Яндекс открыт к сотрудничеству с теми и другими.

Что дает подключение внешних сетей

Чем больше в аукционе запросов на показ рекламы, тем больше возможностей у рекламодателей. Поэтому мы стремимся расширить для вас список доступных источников трафика. А внешние сети позволят легко подключить Директ к тысячам новых площадок.

Многие популярные мобильные приложения мультиязычны. Им удобнее не подключаться к локальным сетям по отдельности, а сотрудничать с международными SSP, которые смогут монетизировать весь их трафик.   

В свою очередь у Директа есть сотни тысяч рекламодателей, большая часть которых — из России. Кроме того, Яндекс обладает мощными технологиями и экспертизой в монетизации русскоязычного трафика на разных платформах — наша Рекламная сеть объединяет больше 20 000 площадок, у многих из которых есть мобильные и app-версии. 

Благодаря партнерству внешних SSP и Яндекс.Директа, русские пользователи приложений увидят релевантную и качественную рекламу, рекламодатели получат доступ к новой «мобильной аудитории», а приложения могут выгодно продать заметную часть своего трафика. Win-win-win.

Что меняется в рекламных кампаниях

Кардинально — ничего. При показах во внешних сетях используются настройки, которые заданы для тематических площадок. Так что в кампании не требуется включать никакие дополнительные опции. Если раньше вы получали трафик из Рекламной сети Яндекса, сейчас к нему могут прибавляться показы и клики из партнерских SSP.

Как и на обычных тематических площадках, объявления отбираются для таких показов автоматически, с учетом ваших настроек и ставок, конкуренции, а также аудитории и настроек на стороне партнера.

Система следит за стоимостью и качеством конверсий и кликов. Опираясь на исходные настройки для тематических площадок, Директ автоматически включает защиту от перетрат — регулирует ставки в аукционе таким образом, чтобы добиться оптимальной цены конверсии. Благодаря такой механике объявления не попадают на невыгодные для вас площадки. А в рамках отдельных кампаний система вообще может остановить показы во внешних сетях и продолжить закупать трафик только из РСЯ, если в данный момент эта стратегия выигрышнее.

Данные о показах в SSP доступны в новом срезе «Мастера отчетов 2.0». Некоторые объявления уже могли получить небольшое количество показов и кликов из внешних сетей.

При желании вы всегда сможете добавить в список запрещенных внешние сети, в которых не хотите показывать свои объявления. Так же, как это можно сделать с отдельными площадками Рекламной сети.

yandex.ru

Что такое рекламная сеть Яндекс.Директ / webentrance.ru

рекламная сеть Яндекс.ДиректРекламная сеть Яндекс.Директ, иначе — РСЯ, представляет из себя систему размещения контекстных объявлений и баннеров на сайтах, являющихся участниками РСЯ.

Понятно, что в сети участвуют сайты, которые соглашаются, чтобы Яндекс размещал на их страницах свои рекламные объявления.

За клики посетителей по объявлениям Яндекс, а также и владельцы сайтов получают определенные отчисления.

На сегодняшний день рекламная сеть Яндекс.Директ является довольно большой сетью, общая численность аудитории которой составляет более 70 миллионов пользователей.

РСЯ уже не та сеть, какой она была ранее. Рекламная сеть Яндекс.Директ, это нечто большее, чем просто сайты – участники. Сейчас в настройках параметров рекламной кампании, да и в помощи самого Директа, понятие показа объявлений в РСЯ заменено на показы объявлений в сетях.

Сеть состоит из десятков тысяч сайтов, которые в обязательном порядке обязаны соответствовать различным требованиям Яндекса и которые способны давать достаточно целевой трафик.

По подсчетам Яндекса, 65% целевых действий приносит поиск и 35% – рекламная сеть. В то же время, стоит понимать, что цена клика в сетях может быть в разы ниже, чем на поиске.

Иногда, при большой конкуренции на поиске, цена за клик может быть очень высокой. В этом случае, реклама в сетях будет пожалуй что единственным методом, при помощи которого еще можно будет привлекать посетителей в ниши с очень высокой конкуренцией.

При этом можно получать и часть поискового трафика, но уже по более выгодным для себя ценам. Это возможно, благодаря технологиям поведенческого таргетинга. То есть, часть аудитории может видеть рекламные объявления как в поиске, так и в сетях.

Из чего состоят сети

  1. Сайты-участники рекламной сети Яндекса. Сеть связывает площадки на различных платформах. Это могут быть различные сайты и их мобильные версии.

В РСЯ берутся только качественные и посещаемые ресурсы. После подачи заявки на вхождение в сеть, сайт подвергается процедуре многоступенчатой модерации, в ходе которой определяется, соответствует ли он правилам нахождения в РСЯ.

Причем, эта процедура проходит вручную и основные требования следующие. Аудитория сайта обязательно должна быть русскоязычной, сайт должен размещаться на небесплатном хостинге и располагать аудиторией, превышающей 500 посетителей в день в течение месяца.

  1. С 30 марта 2016 года Яндекс начал работать с внешними технологическими платформами, продающими трафик на RTB-аукционе. То есть, иными словами, Директ закупает трафик во внешних сетях.

Трафик из внешних сетей, это исключительно мобильный трафик, который в настоящее время только увеличивается. Директ в последнее время стал развиваться именно в этом направлении и стал активно привлекать этот мобильный трафик.

Не все площадки внешних сетей будут приносить качественный трафик, но возможности отключить показы на площадках внешних сетей на сегодняшний день в Директе нет. Показы происходят автоматически.

Рекламная сеть Яндекс.Директ — алгоритмы показов объявлений

На поиске все просто, пользователь вбивает свой поисковый запрос и получает выдачу объявлений, ключевая фраза которых полностью содержит введенный поисковый запрос.

В Сетях пользователь видит объявление, которое полностью соответствует его интересам. Он мог посещать сайты или набирать запросы этой тематики на поисковых площадках Яндекса.

Для показов объявлений на площадках РСЯ система использует различные технологии.

Раньше на РСЯ различали два вида таргетнга – поведенческий и тематический. Таргетинг, как известно, это механизм, позволяющий отделить из имеющейся в наличии аудитории лишь  часть, соответствующую установленным критериям, и показывать рекламу только ей.

Поведенческий таргетинг представляет из себя технологию, основанную на учете пристрастий пользователей. Предпочтения их определяются на основании поисковых запросов в Яндексе и на ресурсах, участвующих в рекламной сети.

В процессе анализа этих запросов, система выделяет приоритеты и начинает показ объявлений, которые в наибольшей степени релевантны приоритетным интересам конкретного пользователя.

Тематический таргетинг, это мгновенный поведенческий таргетинг. То есть система будет показывать объявления наиболее соответствующие тематике сайта, на котором сейчас находится пользователь.

Это произойдет в том случае, если тематика приоритетов пользователя совпадает с тематикой сайта или у системы еще пока недостаточно данных для определения приоритетных интересов данного пользователя.

Система подбирает для показов не просто площадки, а аудиторию, которая проявляет интерес к тематике тех продуктов, которые рекламируются в объявлениях.

Технология Матрикснет

Таким образом, понятие тематического и поведенческого таргетинга практически одни и те же. Какое именно объявление показывать пользователю в данный момент, решает технология Матрикснет.

Данная технология работает так. Сначала собираются данные о поведении пользователя. Технология анализирует его запросы и интересы.

Затем, из всей базы объявлений, показы которых настроены именно на сети, Матрикснет выбирает лишь объявления, которые более релевантны интересам пользователя. Затем Матрикснет выводит их на сайт, который просматривает пользователь в данный момент времени.

Причем технология не только определяет релевантность объявления интересам отдельно взятого пользователя, но и прогнозирует вероятность клика по каждому объявлению в РСЯ и во внешних сетях.

В системе для этого используется более 160 факторов ранжирования объявлений. В свободном доступе эти факторы ранжирования, конечно, отсутствуют, но известно, что сначала работают 14 алгоритмов отбора объявлений к показам.

Затем начинает работать система Матрикснет и среди отобранных объявлений также отбирает несколько, в зависимости от того, сколько их можно показать на странице, где сейчас находится пользователь.

В процессе ведения созданных рекламных компаний, в обязательном порядке потребуется учесть три главных фактора, по которым технология Матрикснет отбирает объявление к показам.

Статистические факторы. В данном случае система считает очень много разных статистик. CTR в РСЯ считается системой в разрезе каждой отдельной площадки и не имеет влияния на стоимость клика в РСЯ и в поиске самого Яндекса.

Поэтому низкий CTR на отдельной площадке также не влияет на количество показов на остальных сайтах РСЯ и во внешних сетях.

Релевантностные факторы. Система очень внимательно изучает текст каждого объявления. Реклама в сетях показывается с учетом интересов пользователей, поэтому системе важно показать объявление, текст которого будет максимально релевантен его интересам.

Система активно считает все текстовые факторы, которые связывают текст объявления, содержание рекламируемой страницы и приоритетные интересы пользователя. Чем выше степень соответствия, тем выше вероятность показов.

Классификационные факторы. Применяется так называемая технология Крипта. Суть ее состоит в том, что рекламодатели смогут показывать свои объявления не только тем, на кого они рассчитывали, к примеру, людям какой-то возрастной категории или группе людей с определенными привычками.

Именно для выделения разных категорий Яндексом была разработана эта технология. Она может отыскивать различные группы по тому, как они себя ведут в интернете.

Понимание того, как система будет отбирать для показов созданные вами объявления, на каких сайтах они будут показываться, и как будет при этом вписываться цена за клик, является очень важным моментом при работе в системе Яндекс.Директ.

Другие записи по теме:

webentrance.ru


Смотрите также