Спецразмещение Яндекс Директ – что это такое и где находится. Спецразмещение яндекс директ что это


Спецразмещение Яндекс Директ: что это - расскажет специалист Яндекс Директ, вход в спецразмещение Директ на лучшие места.

Спецразмещение Яндекс Директ — это блок объявлений, находящийся непосредственно между поисковой строкой и основной выдачей. Можно сказать, что вход в спецразмещение Директ является наиболее престижной позицией по сравнению с гарантированными показами и первым местом, которые скромно располагаются под результатами поиска, обладая гораздо меньшим охватом аудитории. Давайте разберемся, как правильно выбрать стратегию для сайта, занять нужную позицию и заплатить при этом адекватные деньги.Вход в спецразмещение Директ зависит от высокого значения CTR (соотношение числа показов и кликов), минимальной ставки за клик, качества объявления. Потому так важно уделить особое внимание составлению текста и подбору ключевых запросов. Ведь цель, которую преследует каждый специалист Яндекс Директ, — это привлечение покупателя, побуждение кликнуть по объявлению и перейти на сайт рекламодателя. В связи с этим позиция спецразмещения является наиболее эффективной. Находясь на самых верхних строчках поисковой выдачи, ваше объявление в первую очередь привлечет внимание потенциального заказчика.

В Яндекс Директ вход в спецразмещение возможен на две позиции: блок подразделяется на 1-е спецразмещение и спецразмещение. Соответственно, первая часть блока находится выше остальных двух. Пользователь ленив, это факт, а значит он редко доходит даже до конца первой страницы поисковой выдачи. В первую очередь потому, что получает искомую информацию уже в блоке контекстной рекламы. В этом случае эффективность спецразмещения Яндекс Директ очевидна, но также очевидна и более высокая стоимость вкупе с высокой конкуренцией. Позволить себе вход в спецразмещение Директ может далеко не каждый, да и всем ли это нужно?Спецразмещение Яндекс Директ, как мы уже сказали, является довольно дорогостоящим и требует тонких настроек. Если вы не уверены, что сможете обработать большое количество заказов, стоит отказаться от этой стратегии. Если вы не уверены, что сможете правильно подобрать ключевые фразы и составить объявление — не рискуйте бюджетом. Активировать же функцию довольно просто: при создании новой рекламной кампании достаточно выбрать стратегию показов в блоке спецразмещение по минимальной цене.

Обратите внимание, что объявление будет показываться только в том случае, если ваша минимальная ставка за клик будет соответствовать цене для входа. Когда заданной ставки недостаточно, объявление покажут в нижнем блоке. Можно также выбрать показ на наивысшей доступной позиции (установлен по умолчанию) — при соответствии ставок объявление будет демонстрироваться как в спецразмещении, так и в гарантированных показах, но цены за клик устанавливаются пользователем вручную.

Качественно подобранные поисковые запросы и грамотно составленное объявление могут вывести вашу рекламную кампанию на позиции выше конкурентов. При этом цена за клик может быть меньше, чем в гарантированных показах. Четкие формулировки, побуждение к действию, одно объявление для одной поисковой фразы — все эти хитрости помогут сделать вход в спецразмещение Директ не только недорогим, но и очень эффективным для продаж.Поможем настроить спецразмещение в Яндекс Директ для вашего сайта. Абсолютная прозрачность, все работы в аккаунте заказчика. Доступная и продающая реклама на высших позициях!

www.advertme.ru

Спецразмещение в Яндекс.Директе | ИМПУЛЬС

Большинство рекламодателей наивно полагают, что самое эффективное – это спецразмещение в Яндекс.Директе. Т.е. чем выше место их объявлений среди конкурентов, тем лучше. Совершенно забывая при этом о том, что повышение местоположения объявлений увеличивает бюджет, что называется, в квадрате. (Можно сравнить это стремление рекламодателей к первым местам с популистскими решениями в экономике, зачастую приводящими к результатам, прямо противоположным ожиданиям.) На самом деле совсем наоборот – чем выше объявления, тем меньше эффективность рекламы. Поясним это положение простейшими выкладками. Бюджет контекстной рекламы равен произведению двух величин – количества кликов и средней цены за клик:

B=Q*P,

где B – бюджет, Q – количество кликов, P – средняя цена за клик.

Отсюда следует, что количество кликов, которое в определенной степени является показателем отдачи по рекламе, равно отношению бюджета к средней цене клика:

Q=B/P.

Отсюда получаем, что при фиксированном бюджете количество кликов (фактически – отдача по рекламе) тем выше, чем меньше средняя цена клика. А чем меньше средняя цена клика, тем ниже стоят объявления среди конкурентов. Другое дело, что мы не можем уменьшать цену клика бесконечно. (Как совершенно правильно нам один раз ответили представители одной из контекстно-поисковых систем – «Мы не можем заставить пользователя кликнуть на Ваше объявление».) Но уменьшить ее до минимума с помощью подбора максимально возможного количества ключевых фраз, составления большого количества объявлений и использования оптимальной стратегии ценообразования мы не только можем, но и должны во имя получения максимальной эффективности рекламы для рекламодателя.

Из Основного закона контекстной рекламы следует исключительно важный вывод:

Оптимальный алгоритм не зависит от цен входа (в спецразмещение, на 1-е места и гарантированные показы).

Эти цены входа, точнее некая интегральная величина цен входа, характеризующая степень конкуренции по различным тематикам, будут влиять в конечном итоге на результат, т.е. на рентабельность инвестиций в контекстную рекламу. Подробнее об этом написано в статье Высокая конкуренция. Однако еще раз повторим, они никак не влияют на решение задачи максимизации количества клиентов. По сути, цены входа являются ничтожной характеристикой с точки зрения решения задачи максимизации рентабельности инвестиций в контекстную рекламу. Поэтому совершенно странным является тот факт, что на различных конференциях, семинарах и форумах, посвященных контекстной рекламе, озвучиваются методики расчета бюджета, исходя, например, из цен входа в спецразмещение и гарантированные показы в Яндекс.Директе. Это свидетельствует о неполном понимании сущности рекламы вообще и контекстной рекламы в частности.

Самое удивительное, что такие неоптимальные алгоритмы пропагандируют сами контекстно-поисковые системы. В июне 2010 года автор этих строк был на одном из семинаров по медиапланированию, устраиваемых Яндексом для рекламных агентств. И был свидетелем, как докладчик говорил, что в Яндекс.Директе нужно выбирать стратегии входа в спецразмещение, на 1-е места и гарантированные показы. А зомбированные этим, мягко говоря, неверным посылом, представители рекламных агентств слепо вторили ему. Почему так происходит? Да очень просто – решить задачу максимизации рентабельности инвестиций в контекстную рекламу еще не пытался ни один математик. На самом деле, проповедуя такие неоптимальные стратегии, контекстно-поисковые системы, что называется, «наступают на горло собственной песне». Предлагая рекламодателям подобные алгоритмы, поисковые системы фактически искусственно увеличивают цену клиента и ухудшают, таким образом, эффективность контекстной рекламы на своих площадках.

Можно сказать совсем уж с пафосом, что миссией контекстно-поисковых систем является уменьшение цены клиента, что приведет к уменьшению рекламных затрат в целом для всего бизнеса. Не стоит забывать, что расходы коммерческих организаций, как на рекламу, так и на страхование, бухгалтерию и юридическое сопровождение (последние, правда, по большому счету являются расходами на страхование, как расходы, предупреждающие будущие потери) являются непроизводственными расходами. И в соревновании между государствами при прочих равных условиях будут выигрывать те страны, которым удастся снизить такие расходы до некого минимального (точнее, до оптимального) уровня.

Многие рекламодатели (в основном те, которые еще не давали контекстную рекламу через наше агентство) говорят, что если объявление в Яндекс.Директе не будет в спецразмещении или в гарантированных показах, то его не увидит пользователь. На это можно ответить очень просто – если не увидит, то и не кликнет, а если не кликнет, то не будет расходоваться бюджет. А если бюджет все-таки расходуется, значит, пользователи находят-таки объявления рекламодателя. Поясним, почему это происходит:

  1. Даже при небольших бюджетах по ряду запросов (пусть и не самых конкурентных) объявления все равно входят в гарантированные показы, а иногда даже в спецразмещение.
  2. Пользователи Яндекса становятся все более грамотными и знают, что после последнего объявления есть ссылка «Все объявления», ведущая на все объявления по данной фразе. А если учесть, что в последнее время Яндекс размещает эту ссылку над спецразмещением (если таковое имеется), то этот эффект усиливается значительно.
  3. Если по какой-то фразе объявление и не входит в гарантированные показы, тем не менее, по правилам Яндекса оно может показываться на 1-й странице с определенной вероятностью, зависящей от количества конкурентов, установленной цены за клик и CTR объявления по данной фразе.
  4. В Яндекс.Директе есть достаточно ощутимый «кусок» контекстной рекламы, т.е. рекламы, показываемой не по запросу пользователя, а в соответствии с содержимым страницы сайта, на котором показывается эта реклама. И на таких сайтах конкурентная ситуация может быть совершенно другой.

И еще несколько соображений не в пользу первых мест:

  • Исходя из наших маркетинговых исследований по эффективности контекстной рекламы, конверсия клика в клиента для объявления, находящегося в спецразмещении (над результатами выдачи) не намного больше, чем для объявлений, находящихся на невысоких местах. В основном это происходит за счет того, что рекламодателей, находящихся в спецразмещении, в гораздо большей степени “атакуют” с различными предложениями типа “давайте рекламу через наше агентство”, “давайте мы продвинем ваш сайт” и т.п., а также за счет увеличенной вероятности клика, что называется, «из любопытства» («кто же это может себе позволить тратить такие деньги»).
  • Некоторые пользователи сознательно смотрят на «нижних» рекламодателей, считая, что у тех ниже цены на рекламируемые товары (работы, услуги).

Один из наших рекламодателей пишет: «Надо создать кампанию по автомобильным запасным частям. Интересует, какой минимальный бюджет нужен для попадания в спецразмещение в Яндекс.Директе» (конец письма).

Наш ответ Чемберлену:

“Причем тут спецразмещение? Вас что интересует – максимальная отдача по рекламе при заданном Вами бюджете, или спецразмещение? Одно другому противоречит. Если Вас интересует максимальная отдача по рекламе, тогда это к нам. Говорите, в какой бюджет уложиться – и вперед. Если Вас интересует спецразмещение, тогда это не к нам. Существует немало агентств, работающих с контекстной рекламой, которые с удовольствием возьмутся за спецразмещение и потратят Ваш бюджет быстро и неэффективно.

Мы уже не раз сталкивались с рекламодателями, которые хотели нечто подобное, и результат всегда был, мягко говоря, плохой. Больше мы просто не хотим наступать на те же самые грабли.” (конец письма)

Но если рекламодатель уж очень хочет узнать бюджет, необходимый для попадания в спецразмещение в Яндекс.Директе, то в любом аккаунте есть ссылка “Оценка рекламного бюджета”. (Если же аккаунта еще нет, то вполне можно потратить 5 минут на его открытие.) Там можно оценить примерный рекламный бюджет. Но, как пишет сам Яндекс, реальный бюджет может отличаться от расчетного в несколько раз. Действительно, невозможно предугадать, как поведут себя конкуренты, которых рекламодатель вытеснит с тех позиций, на которые он претендует. Нелишним будет напомнить, что все контекстно-поисковые системы устроены по аукционному типу.

Точно так же, совершенно бессмысленна постановка некоторыми рекламодателями задачи «отслеживания позиций некоторых фраз». Как уже неоднократно говорилось, что важно не место, которое занимает та или иная фраза, а трафик (и пропорционально связанные с ним затраты) по различным тематикам (объявлениям) или регионам. Классическим примером является выделение некоторых тематик (или регионов) в отдельные кампании и назначение этим тематикам (или регионам) определенного процента расхода бюджета. Такой подход позволяет иметь, во-первых, совершенно предсказуемый бюджет по выделенным кампаниям (тематикам). А, во-вторых, именно тот бюджет (точнее, процент расхода бюджета), который необходим фирме в данный момент времени. Это приводит к повышению эффективности рекламы в Яндекс.Директе и Google Adwords.

Выделение же ряда запросов в отдельную кампанию и назначение по ним изменяющихся во времени ставок приведет к непредсказуемому и неэффективному расходованию бюджета. Другими словами, мы будем иметь 1 клик по 2 у.е., в то время как можно было бы получить 10 кликов по 0,2 у.е. Причем, скорее всего, практически с той же конверсией клика в клиента. Т.е. с эффективностью примерно в 10 раз ниже.

И последний параграф – любителям посчитать.Предположим, бюджет рекламодателя позволяет установить 0,2 у.е. за клик. Пусть по какой-то фразе цена входа в гарантированные показы составляет 2 у.е. за клик, имеется 5 конкурентов, не вошедших в гарантированные показы, а частота показа данной фразы в Яндексе составляет 10 тыс. показов в месяц. Это означает, что частота показов на первой странице для тех, кто не вошел в гарантированные показы, будет составлять 2 тыс. показов в месяц, поскольку все 5 объявлений, не вошедших в гарантированные показы, будут входить в гарантированные показы с вероятностью в среднем 20% (это будет зависеть от цен клика, установленных конкурентами по данной фразе). С одной стороны, рекламодатели, вошедшие в гарантированные показы, получают в 5 раз больше пользователей. С другой стороны, они платят за каждого кликнувшего в 10 раз больше, чем наш рекламодатель, не вошедший в гарантированные показы.

impulses.ru

Спецразмещение Яндекс Директ - что это такое и где находится

Спецразмещение Яндекс Директ – это особый рекламный инструмент, который позволяет максимально эффективно провести рекламную компанию и получить большее количество посетителей на продвигаемый интернет-ресурс. Как показывает статистика, большая часть посетителей приходит именно с ПС Яндекс. Большинство пользователей открывает первые 3-5 сайтов, которые находятся в ТОПе выдачи. Процесс вывода сайта в ТОП достаточно длительный. Оптимальный вариант – спецразмещение Яндекс Директ. Реклама вашего сайта будет находиться в блоке между строкой поиска и выдачей на первой странице. Таким образом, существенно увеличивается вероятность того, что пользователь кликнет именно по вашему объявлению.

Стоит отметить, что спецразмещение – это, как правило, не более 3-х контекстных рекламных сайта, которые показываются выше результатов поисковой выдачи. Кроме «Спецразмещения» также можно выбрать «Гарантированные показы». Один рекламный блок находится справа от поисковой выдачи и еще один в самом низу страницы.

Как попасть в спецразмещение Яндекс Директ?

specЧтобы попасть в спецразмещение Яндекс Директ необходимо выбрать стратегию в «Спецразмещении» «По минимальной стоимости». Это гарантия того, что объявления будут отображаться исключительно над результатами поисковой выдачи. Но, необходимо учитывать, что и здесь есть особенности. Попасть в спецразмещение Яндекс Директ вам удастся лишь в том случае, если ставка, которую вы назначите, будет достаточно высока для входа в верхний спец блок.

У Yandex для различных запросов есть особый “порог”. Если ставка оказалась ниже «минимума», ваше объявление не будет отображаться в спец блоке. Наверняка вам приходилось наблюдать ситуацию, когда над поисковой выдачей нет ни одного объявления, а в «Гарантированные показы» – 4 объявления. Это произошло по той причине, что ни один из рекламодателей не назначил минимально необходимую ставку для входа в блок «Спецразмещение». Если ставка низкая, Yandex будет отображать объявления под поиском. Если же выбрать «Наивысшую допустимую позицию» или «Спецразмещение и гарантии», объявления могут быть показаны и в верхнем блоке над выдачей и в гарантированном размещении. Принимается во внимание не только ставка, но и показатель СТЯ.

Спецразмещение или гарантированные показы?

garantБезусловно, больше реальных пользователей приходит именно с рекламного блока над поиском. Стоит такая реклама дороже. Однако, если сделать под каждый запрос объявление, и использовать в тексте призывы к действию (заходи, узнай, купи сейчас и т.д.), можно рассчитывать на достаточно высокий СТЯ.

В результате, клики в блоке спецразмещения будут ненамного дороже, чем в «Гарантированном размещении». В том случае, если вам удастся создать объявления, по которым будут переходить намного чаще чем у конкурентов, Yandex будет показывать их выше, а стоимость клика будет меньше.

leaderseo.ru


Смотрите также